Marktanteile der QM-Systeme

Studie zum Stand des Qualitätsmanagements im ambulanten Sektor

Die Pflicht, bis einschließlich 2009 ein QM-System in der Praxis einzuführen, steht für niedergelassene Ärzte fest. Doch wie ist der Stand? Und für welches System haben sich die Ärzte entschieden? Dies hat die repräsentative Studie „Qualitätsmanagement in der ärztlichen Praxis 2007“ ermittelt.

Zwei Drittel der Studienteilnehmer haben sich bisher für keines der Systeme entschieden. Den größten Marktanteil erlangt das System ISO mit zwölf Prozent. Mit 11,2 Prozent widmen sich fast ebenso viele Ärzte „sonstigen Systemen“ – etwa von Fachgesellschaften oder regionalen Anbietern.

Durchgeführt wurde die Erhebung von der GGMA Gesellschaft für Gesundheitsmarktanalyse im Auftrag der Stiftung Gesundheit.

Unter www.stiftung-gesundheit.de in der Rubrik „Presseservice → Studien“ kann die gesamte Studie heruntergeladen werden.

Hamburg, 18. April 2007
Veröffentlicht in Presse-Informationen, Presse-Informationen zu den Studien