Erklärung zum Datenschutz

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Internetseite und den Diensten und Leistungen der gemeinnützigen Stiftung Gesundheit. Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für unseren Internetauftritt www.stiftung-gesundheit.de.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Mit der nachfolgenden Erklärung kommen wir unserer gesetzlichen Informationspflicht nach und informieren Sie über die Speicherung von personenbezogenen Daten, die Art der Daten, deren Zweckbestimmung sowie unsere Identität.

Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist die:
Stiftung Gesundheit
Gemeinnützige Stiftung bürgerlichen Rechts
Behringstraße 28 a
22765 Hamburg

1. Gegenstand des Datenschutzes
Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Dies sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. So etwa Titel, Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse aber auch Nutzungsdaten wie die IP-Adresse eines Computers.

2. Automatische anonyme Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung
Wir erheben, verarbeiten oder nutzen automatisch nicht-persönliche Informationen, die Ihr Browser an uns übermittelt. Diese Informationen beinhalten:

– Browsertyp/ -version,
– Betriebssystem,
– Referrer URL (Quelle eines Links),
– Uhrzeit der Serveranfrage

3. Cookies
Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell aus-schließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website unter Umstän-den eingeschränkt sein, weil das von uns verwendete Content-Management-System Cookies verwendet.

4. Veranlasste personenbezogene Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung
Grundsätzlich ist für die Nutzung unserer Internetseite die Erhebung oder Übermittlung personenbezogener Daten nicht erforderlich.

Zu einer Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten kommt es nur, sofern Sie freiwillig ihre personenbezogenen Daten angeben. Dies kann etwa in folgenden Fällen erforderlich sein:

(1) Anfragen und Kommentare
Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im jeweils erforderlichen Ausmaß, soweit Sie uns diese bei Anfragen per Mail bereitstellen.

(2) Informationsmaterial anfordern oder Newsletter abonnieren
Über unsere Website haben Sie die Möglichkeit, über ein Kontaktformular beispielsweise Informationsmaterial über die Stiftung anzufordern sowie unseren Newsletter „Stiftungsbrief“ bzw. die „Stiftungsbrief-News“ zu abonnieren. Entsprechend werden dafür verschiedene Daten abgefragt, wobei die Pflichtfelder als solche gekennzeichnet sind. Die hierbei erhobenen Daten werden ausschließlich für den jeweiligen Zweck verarbeitet, soweit Sie uns nicht Ihre gesondert erklärte Einwilligung für eine weitergehende Nutzung erteilt haben.

(3) Übermittlung an staatliche Institutionen und Behörden
Wir geben Daten an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden nur im Rahmen der gesetzlichen Pflichten oder aufgrund einer gerichtlichen Entscheidung weiter, soweit sie nicht bestimmungsgemäß öffentlich abrufbar sind.

5. Auskunftsanspruch
Sie können Auskunft verlangen über die von uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten, auch soweit sie sich auf die Herkunft dieser Daten beziehen, Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die Daten weitergegeben werden, sowie den Zweck der Speicherung.

6. Löschung und Sperrung
Wir verpflichten uns, die personenbezogenen Daten, die für eigene Zwecke verarbeitet werden, zu löschen, sobald ihre Kenntnis für die Erfüllung des Zwecks der Speicherung nicht mehr erforderlich ist. An die Stelle einer Löschung tritt eine Sperrung, soweit einer Löschung gesetzliche, satzungsmäßige oder vertragliche Rechtsgründe entgegenstehen, Grund zu der Annahme besteht, dass durch eine Löschung schutzwürdige Interessen des Betroffenen beeinträchtigt würden oder eine Löschung wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich ist.

Darüber hinaus können Sie jederzeit ihre bei uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen. Eine Löschung erfolgt auch, wenn Sie ihre Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung und Nut-zung der personenbezogenen Daten widerrufen. Erfolgt der Widerruf während eines laufenden Geschäftsvorgangs, so erfolgt die Löschung unmittelbar nach dessen Abschluss. Weiterführende gesetzliche Löschungs- oder Sperrungsverpflichtungen bleiben hiervon unberührt.

Für alle Fragen rund um den Datenschutz wenden Sie sich bitte an unsere im Impressum genannte Kontaktadresse.

7. Google Maps
In die Dienste unserer Internetseiten ist das Produkt „Google Maps“ der Google Inc. eingebunden. Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden Sie unter „Nutzungsbedingungen von Google Maps“: http://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html. Informationen zur Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen von Google Maps können Sie der hierfür geltenden Datenschutzerklärung entnehmen: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

8. Technische und organisatorische Maßnahmen
Wir verpflichten uns, die technischen und organisatorischen Maßnahmen zu treffen, die erforderlich sind, um die Ausführung der Vorschriften über den Datenschutz, zu gewährleisten, sofern der Aufwand in einem angemessenen Verhältnis zu dem angestrebten Schutzzweck steht. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden, sodass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

Letzte Aktualisierung am 27.07.2015